Для ТЕБЯ - христианская газета

Долина сокровищ (1 глава)
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Долина сокровищ (1 глава)


По крутому склону холма, устало поскрипывая колесами, медленно полз старенький фургончик.
Майский день был по-особенному жарким и тихим. Последнее облако, похожее на кусок сладкой ваты, исчезло час назад. Небо накалилось, и стало нестерпимо синим. Даже птицы, которые все утро крутились вокруг и щебетали, куда-то улетели. Приближался полдень.
Маленький лохматый ослик понуро опустил уши и еле шевелил копытами. Цок… Цок… Цок… В фургончике, уронив голову на грудь, дремал пожилой
мужчина.
Пыльная дорога шла прямо вверх и скрывалась за вершиной холма. Ослик посмотрел вперед и затосковал. Ему предстояло пройти двести шагов самой тяжелей дороги. Шумно вздохнув, он мотнул головой и вдруг почувствовал, что вожжи совсем ослабели. Ослик удивленно посмотрел на мужчину. Неужели заснул? Да, так и есть! Сделал еще несколько шагов. Он хотелось убедиться, что действительно предоставлен сам себе. Тишина. Хозяин не пошевелился, а через пять минут и вовсе захрапел.
Какая удача! Ослик тряхнул головой, отгоняя остатки дремоты, и весело свернул на тропинку, которая вела через кусты и спускалась к нескольким раскидистым деревьям. Остановившись в теньке, он с удовольствием опустил морду в траву, которая еще сохранила остатки утренней росы...
Но оставим пока нашего ослика пастись в прохладе и узнаем, кем же все-таки был тот мужчина, что так неожиданно заснул и не заметил, как уклонился от цели своего путешествия.


Глава 1
«Жадный Крюк»

Да, да. Именно это он и слышал, когда шел по улице, а за ним, на порядочном расстоянии и, прячась за домами, бежали деревенские мальчишки. Конечно, называть его так у них были веские причины. Во-первых, он действительно был жадным. Все в деревне знали, что у Жадного Крюка снега зимой не выпросишь. А во-вторых, когда он говорил с кем-то о деньгах, золоте или серебрянных монетах, его пальцы скрючивались и начинали шевелиться. Как будто он сгребал к себе эти невидимые сокровища.
А один случай и вовсе закрепил за ним это прозвище и окончательно оттолкнул от него жителей деревни.
Как-то в начале зимы, когда уже выпал первый снег, в деревню забрела одна нищенка с малюткой на руках. День уже склонился к закату. И, видя, что скоро наступит ночь, бедная женщина постучалась в первый дом на окраине, в котором и жил Жадный Крюк. Заметив, что кто-то выглянул в окно, она стала стучать снова и снова. Когда дверь наконец-то открылась, она уже совсем дрожала от холода и еле могла говорить. С трудом объяснив хозяину, что после пожара, в котором погиб её муж, они с малюткой остались без крова, она робко попросила его принять их только до утра. Жадный Крюк осмотрел женщину с ног до головы. Старое платье, истрепанный плащ, которым она пыталась укрыть совсем посиневшего младенца, холщёвя сумка на плече...
- А еда у вас есть? - наконец-то проронил он, - Я вас кормить не собираюсь.
- Еды нет, - сокрушенно сказала женщина, - Но я могу обойтись без хлеба, лишь бы где-то переночевать и согреться.
- Согрется? - ухмыльнулся он, - Для того, чтобы согреться, надо было прихватить вязанку дров из леса. Ведь вы шли этой дорогой, через лес?
- Да, через лес...
- Так надо было пособирать опавших веток... Ну да ладно. А деньги у вас есть?
- Деньги? - женщина подняла полные слез глаза, - Нет, денег у меня совсем нет.
- Нет денег? - Жадный Крюк совсем рассвирепел, - Нет денег? А чем же вы собирались платить за ночлег? Прежде чем постучать в мою дверь, надо было посмотреть, есть ли в кошельке хотябы пару монет!
И, оттолкнув плачущую женщину, он с силой захлопнул дверь и задвинул оба засова...
Женщину, уже потерявшую сознание, нашел на дороге кузнец. Он отвозил в соседнюю деревню петли для дверей новой мельницы и задержался у своих родственников. От расправы возмущенных жителей Жадного Крюка спасло только заступничество священника. Он сказал, что христиане должны делать только добро. И что Господь Иисус учил любить всех, даже таких, как Жадный Крюк. После общей молитвы все разошлись по домам, но общаться с Жадным Крюком перестали. И со временем даже за хлебом ему пришлось ездить в соседнюю деревню.
Хорошо ещё, что женщина выжила, и малютка не пострадал. До самого конца весны они жили у кузнеца и его доброй жены. Хотя у них было своих семеро детей, самой младшей дочери было уже восемь лет. И они от всего сердца полюбили маленького Мартина. Так что когда пришло время расставаться, вся семья, и даже кузнец, плакали. Все жители уговаривали женщину остаться и поселиться у них в деревне. Но она сказала, что идет жить к своей матери, которая живет одна. Что идти ей не далеко. И чтобы за неё не волновались. После этого ей собрали еды на дорогу и денег, кто и сколько мог дать. А кузнец даже выковал маленького петушка на колодец, точно такого же, как у них.
« Для Мартина», - сказал он, - «Чтобы он помнил о нас».
Провожать их вышли всей деревней. Священник вознес молитву. И после того, как все сказали «аминь», женщина взяла спящего Мартина с рук жены кузнеца и отправилась в свой путь. И только один житель деревни не пришел попрощаться и никогда ничем им не помог. Конечно же, это был Жадный Крюк.

(Продолжение следует...)

Об авторе все произведения автора >>>

Наталия Лупан Наталия Лупан, Россия
Что может о себе написать поэт? Вся его жизнь выложена в строки и рифмы. И для поэта это более важно, чем сухое перечисление дат и событий. Но я счастлива тем, что в 26 лет меня нашел Тот, Кому хочу служить, Кому хочу писать стихи и песни. Кого хочу любить до конца земной жизни и в вечности – драгоценный Господь Иисус Христос! Он привел меня к Отцу, одарил Духом Святым. Простил, омыл, оправдал, удочерил… И я действительно счастлива, что я не уникальна! Что Он сделал для меня не больше, но и не меньше, чем для каждого из нас! И я спешу поделиться с вами своими стихами. Потому что понимаю - мне просто дана возможность облечь в рифму то, что чувствуете и вы.
e-mail автора: natalia.lupan@mail.ru

 
Прочитано 3302 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Велосипед - Михаил Панферов

Тайны старой церкви. Лиственные пояса. - Валентина Велькер
февраль 2011 года.

Не хочу хворіти - Лілія Мандзюк

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Схиляється небо додолу - Лілія Мандзюк

Проза :
Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

Публицистика :
Христианство - Буравец Валерий

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум