Не понимаю почему к понятию "грех" применено такое слово, которое в сердцах людей звучит просто как запрет, синоним "табу". Вот заменить бы на "вред" или "урон", "ущебр", "разрушение", а для проповеди научным сотрудникам - "деструкция" (биологам), "деформация" да "аннигиляция" физикам и т.д., и стала бы понятней суть греха. А известное: "Как сладок запретный плод" потеряло бы популярность.
Что же касается объяснения действия греха и с чем связана привычка грешить, зависимость от греха, то мне представляется такая модель:
Сначала человек грешит из праздного любопытсва. Разные обстоятельства и дополнительные причины могут сопровождать грех, но говорю лишь об отсутствии предварительной привязанности, что очевидно.
Грех вносит такого рода изменения как инструмент "цветовой магнит" в графических программах т.е. стягивает цвета со всей картины мира в свою одну точку. После этого картина мира выглядит более блеклой (из-за смещения интереса) и обесцвеченной. Человеку жить в таком обесцвеченном мире немного труднее, не так интересно. Но на этой картине появляется более яркая точка, к которой грех стянул чуть красок со всего полотна. И человеку уже приятнее смотреть в ту сторону и испытывать искушение опять оторавтся от уже серых будней и нырнуть взглядом в те краски. А с каждым таким нырком осуществляется урон всему полотну - магнит усиливает своё действие и притягивает всё больше красок мира на себя.
В следующий раз картина мира ещё мрачнее, и поэтому тяга к магниту ещё больше. Сердце человека намагничивается. Часто человек, чтобы оторватся от греха пробует намагнитить другие точки. Пбяница уже не хочет смотреть не пьяными глазами на этот мир, потому что он ему мрачен уже как ад, а ещё и смотреть на своё разорение и отношение близких... Здесь или создаст новые магниты греха или новые магниты в благородном, казалось бы деле - в христианстве. Только в христианстве ищет ярких цветов, но попадает в плен такого же неровного дыханья (подражание В.Высоцкому, только о другом). Ведь новые точки также начинают обесцвечивать мир. Отчасти это правильно, потому что и Христос говорит, что кто не возненавидит этот мир... Но этот мир греха как раз и стоит в системе магнитов, что искажают его.
Как видите - не слабая путаница. Так вот, доверие Богу размагничивает все эти центры, возвращая краски в первозданный вид, к "заводским настройкам" нашего Создателя. Посему, чтобы видеть мир правильное (не значит блекло или радужно, но только правильно, как Бог планирует и говорит через этот мир с нами) ещё раз прислушайтесь к Иисусу:
«В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение». (Луки 10:21)
Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя. (Пс.8:3)
«…и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не станете как дети, не войдете в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном». (Матфея 18:3-4)
Доверие Богу,
Царствие Божие
Придет Царствие Божие не приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. e-mail автора:dvrbg@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 4665 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Поэзия : Слезинка - Людмила Солма *) Примечание:
*из стихотворения Темура Варки "Имя капли":
"Никто не спросит
звали каплю
как."
**Бог миловал - умягчением мой души... скупой слезинкой - соль обиды исторглась, вымыло её нежданной слезой и на чужое нарочито-желчное зло, как ни больно было - от ситуационной незаслуженности (по расхоже-житейской пословице, с которой смыслово никак уж не могла бы душой согласиться: "не делай никому добра, не получишь и зла...", не благодарности ведь ради откликаемся мы зачастую на нужды ближних наших, а от нашего неравнодушия и сопереживания... ну, а в личных бедах своих люди зачастую бывают эгоистичны - невольностью злобы на весь белый свет - да на таких и обижаться ведь грех... вот раздражением-то и не ответилось мне - простила я обидчику с грестным пониманием, что Бог ему судья... он и так ведь судьбою обижен... потому-то чужая злоба и "свернулась" лично для меня в несущественность - его "нуля"... обида не иссушила моей души - слезы и очистили её от этой боли)
***чужое понравившееся фото - иллюстрация взята из Интернета:
Имярек авторства, к моему искреннему сожалению, не знаю...
Поэзия : Ноябрь - Сотниченко Андрей 1998г.Картина,что и говорить,не из веселых,но-и она имеет право на жизнь-для полноты ощущений,чтоб было с чем сравнить.И потом-"у природы нет плохой погоды":)и в этом,как и во всем-Господь..